- Порезанные плоды при неотклонимом хранении в холодильнике остаются свежими около суток. Целые фрукты хранятся в холодильнике не больше недели, срок хранения при комнатной температуре — до 3-х суток.
- Не рекомендовано держать в холодильнике некоторые ягоды и фрукты: груши, манго, персики, бананы, киви, дыни, арбузы. Температурный режим холодильника вреден для их сохранности.
- Ягоды перед уборкой на хранение нужно перебрать, испорченные выбросить. Для хранения не нужно использовать упаковку, в какой они находились при продаже. Малину и клубнику, рассыпанные на плоском блюде, накрыть салфеткой и убрать в холодильник. Чернику и черешню лучше положить в глубокую миску и тоже накрыть салфеткой.
- Бананы и яблоки обладают свойством выделять газ этилен, ускоряющий созревание плодов, поэтому их хранят раздельно.
- Для долгого хранения апельсины необходимо смазать растительным маслом и сложить фрукты в полиэтиленовый пакет или в плотно закрытую стеклянную банку, которые хранить в прохладном месте.
- Для лучшей сохранности яблок каждый плод нужно обернуть бумагой или смоченной в глицерине салфеткой. Ящик с яблоками засыпают опилками. При хранении яблок употребляют опилки из лиственных пород деревьев, которые не содержат смолистых веществ.
- Лимоны можно хранить также, как и апельсины. Также можно завернуть каждый лимон в пергамент и хранить в прохладном месте. Другой способ предугадывает хранение лимонов в сухой стеклянной банке со слоем соли на дне.
- Для хранения винограда подойдет пластмассовый контейнер с отверстиями для воздухообмена. В него помещают виноград, завернутый в бумажное полотенце. Подробнее о контейнерах для хранения фруктов на сайте http://www.profposuda.ru/index.php/cPath/36_312.
- Сушеные ягоды и фрукты хранят в отлично закрытых банках, тканевых мешках при температуре 0 градусов С при низкой влажности.
Самый длинный срок хранения — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства плодов.